Научно-производственное предприятие
Геофизической аппаратуры «Луч»

Наши телефоны:
+7(383)

279-78-10, 279-78-11

Русская версия English version

Заседание секции углеводородного сырья Экспертно-технического совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых


23.07.18

По результатам заседания секции углеводородного сырья Экспертно-технического совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, проводившегося в Москве 19.07.2018 под председательством И. В. Шпурова, было принято решение о применении данных каротажа в процессе бурения с использованием телеметрической системы «ЛУЧ» для целей подсчета запасов нефтяных и газовых месторождений.

Помимо членов ЭТС ГКЗ в заседании также принимали участие представители следующих организаций: ФБУ «ГКЗ», ПАО «НОВАТЭК», ООО «ГазпромВНИИГАЗ», ООО «ЦНИПГИС», ООО «ТННЦ», АО ПГО «Тюменьпромгеофизика», ООО НППГА «Луч».

На заседании рассматривалась работа «Определение количественных и качественных параметров подсчета, с учетом применения данных каротажа в процессе бурения с использованием телеметрической системы «ЛУЧ» для целей подсчета запасов нефтяных и газовых месторождений». Были приведены характеристики системы, представлены результаты ее работы в сравнение с традиционными каротажными приборами и аналогичными системами.

Эксперты единогласно согласились, что аппаратурно-методический комплекс каротажа в процессе бурения ЛУЧ-М демонстрирует хорошие функциональные возможности, близок к иностранным аналогам и существенно опережает аналогичные по назначению отечественные разработки. Кроме того, эксперты признали возможным применение ЛУЧ-М для проведения геонавигации и геофизического исследования скважин, а также при подсчете запасов углеводородов для обоснования величин параметров при каротаже в процессе бурения на территории Западной Сибири


Протокол заседания доступен по данной ссылке: